我不是平原相

所以还是因为陈特科真的很可爱嘛(赶在十二点前发粗来了



今天是陈庶康诞辰一百一十三周年,所以不管怎么样我今天很开心,异常开心,甚至跟谁都聊的起来……首页上看到各种特科的老照片一下子全都冒出来,照片里戴圆框眼睛笑得很开心见牙不见眼的家伙一定就是陈庶康。老实说,平时看到他的这些照片,我也会很振奋然后摆脱掉很多消极情绪。特科大概就是那种带给周围的人欢乐的人,所以他人缘也很好。二月二十七号生日的家伙好险避过了29号这四年一次的生日呢2333.当然陈庶康其实后来改名叫陈赓,庶康是他之前的学名,字传谨,大概是富庶安康的意思,赓字也跟庶康有关,是继续的意思,度娘上说:“乃赓载歌曰:“元首明哉,股肱良哉,庶事康哉。”―《书•益稷》。”我叫他特科是因为陈赓是中央特科重要要领导人之一,不过中央特科最高管理不是陈赓,跟他一样甚至某些方面比他厉害的也是大有人在。只是平常习惯了才这么叫,要是在讲中央特科的时候就不这样称呼了以免误会。


今年三月十六号是他去世五十五周年,跟他的生日很接近。他的阴历生日是二月初一,一九六一年二月初一也就是阳历三月十七号。三月十五号那天陈赓问他妻子傅涯晚上能不能早点回来给他擀点面条吃,给他过个生日,雪里髸肉丝面……..(我超喜欢吃雪里髸的啊难道这注定了我以后要学理工….你滚)。然后他白天就继续写他那个作战经验总结。他大纲都想好了,本来秘书代写他不满意,于是自己来写。陈赓本来就有失眠的问题,这次再加上他写作的时候心情激动,休息就越发少,更何况他还是因为心脏病才到上海住着养病的,结果他十六号就因为心肌梗塞过世了。傅涯说之前陈赓从来没说过要给自己过过生日,军工的人还回忆说,陈赓跟他们讲“你们看我好像身体很健康,我自己也注意锻炼身体,但是我知道我活不过60岁。你们信不?”还补充说:“信不信由你,你们可以看到我的预言的。”


反正我不太信,或者说不知道信不信有什么区别了。我相信的是陈赓知道自己身体不好,不会有太多第二天,所以最后那么多年总是紧赶慢赶地找事做事,反过来身体更不好了。


之前看到傅涯回忆说,之前陈赓听到安徽饿死了很多人,就很不安,那天晚上又跟傅涯讲:“我现在就担心我死了以后你会受不了,你的头发会刷的一下子全白了。”

还说什么“家庭重担都落到你的肩上,你的更年期也不好过。万一我不在了,你还要给孩子们多讲讲我的过去……”“肖华的日记已经出版了,我也写了那么多的日记,你看能不能出版呢?”之类的话(所以更年期是什么鬼啦


然后就莫名想到陈赓跟傅涯认识的时候说的话:“我有很多女朋友,也有很多男朋友,你愿不愿意做我的女朋友?”


真是够了


这真像之前那个情书被王根英贴出来还锲而不舍继续写的家伙会做出来的事。


当然他还有很多很多这类的故事,像小时候割断学校茅厕的木板结果老师掉下去了;在黄埔军校的时候对关麟征做鬼脸(关麟征说他嘴巴都弄到眉毛上去了),害得他关麟征出来被蒋介石骂了一顿;装巡查的教官吓唬同舍的蒋先云贺衷寒(好奇他怎么学广东腔那么像以及他到底会几种方言;涂黑恽代英的眼镜;在话剧里面反串,据乱七八糟的回忆描述:“她”不胖不瘦,中等个头,脸施粉黛,一面迈着“金莲”碎步,一面将腰扭得如同水蛇一般,还时不时向台下挤眉弄眼,暗送秋波……”,根本数不清。


没眼看(并不


还有拉迟到跟火车跑的李默庵上火车,救空一格一命,吃红烧肉吃红烧肉吃红烧肉(重要的事情说三遍,骗彭德怀吃肉吃肉吃肉……以及在特科的精彩表现,所以才会说他很具有传奇色彩。之前在铁血还是哪里见到说他是偶像派的将军….什么嘛周总理那种才叫偶像派,陈赓这种是吉祥物啊!


有人问我为啥喜欢陈赓呐,窝憋了好久说他很可爱啊…..


最可爱的人嘛……


黄埔军校建校九十周年的时候我腼着脸上讲台给大家卖这个学校的安利,最后想升华一下主题结果不知道说什么。犹犹豫豫看到PPT上面黄埔的校歌,就转过来说:当时中国的军校不只有黄埔军校,各地都有很多讲武堂。但是这么多优秀的青年,不管是江浙的湖南湖北的还是陕西山西的,觉得孙先生很可靠,都不远万里想去黄埔军校,我觉得里面的原因挺值的我们细想的。然后就说黄埔军校门前那副对联:升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门。革命者来。    

黄埔的油画

这些人都算是可爱的人吧,陈赓也是其中之一。他的儿子回忆陈赓经常提起在黄埔军校的日子,说非常难忘。我觉得,对陈赓来说,他在人生事业中有两个很重要的角色,一个是GCD的一员,一个是黄埔军校的一员。前者是他工作、战斗、思考的身份,还带着一生奋斗的目标;后者是他军事生涯真正起步的地方,在黄埔他认识了很多人,也给很多人留下了很深的印象(好吧他留给周恩来的第一印象是个啥==


一天,刚就任黄埔军校政治部主任的周恩来,正要迈步进入学员宿舍进行视察时,听到这个宿舍里笑声朗朗。周恩来便好奇地凑了过去。原来大家正聚精会神地看一个学员表演小品“矮子吃面条”。只见他顽皮的脸上做着各种表情,一会儿饿得愁眉苦脸,一会儿看见面条又喜上眉梢,伸长脖子直咽口水,,伸长脖子直咽口水,接着他用双手比划着,端着一个并不存在的大碗,先是站在地上,哧溜哧溜地吸着面条,那面条越吸越长,越长越吸得带劲,整个身子随着面条不住地向上延伸。可面条太长了,总是吸不到头,干脆他嘴含着长面站到板凳上,看看还是不行,接着他又站到桌面上,使足劲吸。似乎面条进入喉头并不顺利,他不停地用手捋着喉头,帮助面条往肚子里走……突然间他不住地打嗝,看来面条卡住了喉咙。“嗝”地一声,他两眼瞪得溜圆,挺直着身子就往后倒。这时,叫“绝”声和欢笑声汇作一片,学生们被逗得前仰后合,笑出了眼泪。 

     

表演节目的正是陈赓。

就在大伙笑成一团时,陈赓看到了周恩来,急忙抓起军帽,整理好服装,立正、敬礼。

     周恩来欣喜地把陈赓拉到身边,高兴地说:“你演得真好!我在南开也演过戏,可没你演得像!你这个水平能进戏班子了!”





啊,就是这样,看近代要习惯这种文风咳咳。


1922年加入GCD,北伐,反围剿、长征,抗日战争、解放战争、援越,抗美援朝,然后组建哈军工。


这一生的事情怎么可能一章写得完,像我这种人也没办法很好地表现这一生。


而且,近代厉害的人太多了。


为什么我就独独把陈赓当我本命啊………额,大概还是因为他很可爱吧。


我经常在他相关的纪念里面看到有人评论,说他“很有人情味”。


他早年好几次遇见空一格那边的人,那些人抓到他拉他聊天,表示不信他说他不再是共产党了,说:“你可是陈赓。”后来又放他走,空一格抓到他,同学也来求情,宋庆龄也来,空一格也睁一只眼闭一只眼让他走了。(说真的记录里的表述都是啥啊


看一下:“他器重陈赓,他感激陈赓的救命之恩,他甚至偏爱陈赓,他一心想得到陈赓,只是,他不了解陈赓。他对陈赓说,入了共产党是不要紧的,你这个年纪做的事情是不算数的,只要你跟着我就行了;陈赓南昌被抓时,他亲自去看望陈赓,并且向身边的人说,只要陈赓跟着我就行了,我不要他为我提供什么共产党的情报;就是他亲自劝降不成,他也没有完全死心,他希望胡宗南他们可以用同窗之谊来感化陈赓。 

蒋介石以为陈赓如此执拗只是因为他的性格,他没有想到这是陈赓的信仰。他也许早该料到陈赓不会投降,可是,也许是人的本性,都愿意相信自己愿意相信的,致使他总是有一点点细若游丝的希望。[2] 

到台湾后,他才绝望了,所以他要说陈赓是害群之马。他说他在南昌放过了陈赓很后悔。不可否认,虽然共产党展开了营救工作,国母大人宋庆龄也找过蒋介石,可是如果不是蒋介石念陈赓的救命之恩,示意手下看的松些,恐怕并不能轻易的营救成功。所以,蒋中正也是有情义的。”


蛮吓人的这是谁写的啊………


后来解放战争有一次,战役结束后,陈赓带部下视察战场,身边的一个战士踢了一脚阵亡的国民党士兵,陈赓十分愤怒,说:“他已为自己的错误付出了代价,你怎么还侮辱他?

拿着截获的牛肉罐头去劝降俘虏的黄埔同学,之后不管局势如何也常请宋希濂这些同学吃饭。

建哈军工的时候,给请来的教授很好的生活待遇,然后这样跟不满的老部下说:“你有你的长征两万五,他有他的十年寒窗苦。”

还有因为小学课本上讲的那个小红军,对小孩子也是很好很好…….我有个长辈也是他那样很喜欢带小孩子去这玩去那玩的的人。讲话风趣,心思很细。


我是一个没有什么幽默感,做事也很古板的人。不管是看陈赓的日记还是看别人的回忆,都可以看出他想得很多观察很细,做事非常认真,而且对别人没有成见。除此之外,有说不完的故事,抖不完的机灵。我觉得能像他这样走到哪里就把快乐带到哪里,面对康生这种人的找茬玩笑回应的人生态度,是我最欣赏也是最缺少的。

这样的人最可爱了




陈特科,生快!




评论(3)

热度(20)